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Les Echos de Nampilly
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13 décembre 2009

Drame à Valcartier

Pour un Noël bien froid, avec sport de glisse, blizzard et ours éventuellement, un réveillon typiquement québécois, comme celui de Paul, Luc, Michèle, malheureusement interrompu par le gel, ce qui nous a obligé à "imaginer" le dessert (c'est-à-dire en piochant dans les nombreuses spécialités canadiennes disponibles).

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Tourtière du Lac Saint-Jean

Dinde au lard

Beignes de Noël

vin : punch au rhum

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Recettes, mode d'emploi, éclaircissements

Tourtière du Lac Saint-Jean

Ingrédients: 1 lb (454 g) cubes de Porc du Québec de 1/4 po (1/2 cm), 1 lb (454 g) cubes de chevreuil de 1/4 po (1/2 cm), 3 oz (95 ml) lard salé haché, 2 oignons hachés, sel au goût, poivre noir au goût, 4 pommes de terre pelées en dés, 2 abaisses de pâte brisée.
Préparation : Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé (ou le bacon) et les oignons. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 heures. Foncer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d'une abaisse de pâte brisée. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la cocotte. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Recouvrir de la deuxième abaisse. Faire cuire au four pendant 30 minutes; diminuer la température à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30. Le chevreuil peut être remplacé par du caribou ou du boeuf et le lard salé par du bacon.

Dinde au lard

Ingrédients : 1 dinde de 3 kg, 6 à 8 tranches de lard, 40 g de beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 50 cl d'eau bouillante, sel, poivre, ficelle de cuisine
Préparation : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Saler et poivrer l'intérieur de la dinde puis la rouler dans un mélange de sel et poivre afin qu'elle soit bien assaisonnée. L'envelopper ensuite de tranches de lard, puis la ficeler pour bien maintenir le tout. Déposer la dinde dans un plat allant au four, l'arroser de beurre fondu, puis la laisser cuire 20 min à 220°C (thermostat 7-8) pour la faire dorer. Réduire ensuite la température à 160°C (thermostat 5-6), mouiller de bouillon chaud et la laisser cuire pendant 2h30. 15 min avant la fin du temps de cuisson, déficeler la dinde et lui ôter sa barde de lard, puis la replacer au four pour faire dorer la peau pendant 15 min. La dinde peut être dégustée immédiatement ou bien froide. Dans ce cas la couvrir de papier aluminium et la laisser refroidir dans le four éteint. Filtrer le jus rendu et le servir à part, chaud.

Beignes de Noël

Ingrédients : 4 blancs d'oeuf, 1/4 cuiller à thé (1 ml) sel, 1 1/2 tasse (375 ml) sucre, 1/2 tasse (125 ml) beurre fondu  2 cuillers à soupe (30 ml) graisse végétale fondue, 5 tasses (1.3 L) farine, 5 cuillers à thé (25 ml) poudre à pâte, 1/3 tasse (335 ml) lait
Préparation : Monter les blancs d'oeufs et le sel en neige ferme et réserver. Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et les gras ensemble. Plier délicatement les blancs d'oeufs en neige dans ce mélange. Dans un bol à part, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter les ingrédients secs graduellement au premier mélange, en alternant avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte épaisse. Réfrigérer au moins une heure. Chauffer l'huile dans la friteuse à 375 F.(190C). Abaisser la pâte à 1/4po. (1/2 cm) et découper à l'emporte-pièce. En jeter quelques uns à la fois dans l'huile chaude. Quand ils remontent à la surface, laisser dorer avant de retourner. Cuire encore une minute, pour un total de deux minutes. Égoutter sur un papier absorbant. Servir saupoudré de sucre en poudre.

Punch au rhum

Ingrédients : 1 tasse (250 ml) jus d'orange, 1/2 tasse (125 ml) jus de citron, 1/2 tasse (125 ml) jus d'ananas, 1 tasse (250 ml) ananas en cubes, 1/2 tasse (125 ml) triple sec, 1/2 tasse (125 ml) cerises rouges, 500 ml rhum blanc, 1 orange en tranches fines, 1 citron en tranches fines
Préparation : Mélanger le tout. Refroidir pendant 2 heures et ajouter des cubes de glace avant de servir.

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