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Les Echos de Nampilly
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6 décembre 2009

Sévero

Noël au barbecue ? Si, si c'est possible, en tout cas sous d'autres latitudes. Au Brésil, par exemple, où le churrasco, c'est tout un art. Il faut évidemment un peu de place : juste de quoi allumer un grand feu et se munir de quelques épées...

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Menu Churrasco
(Churrasco fait au Domaine pour fêter l'anniversaire du contrat passé entre Severo et les posseiros)

Poissons grillés
Entrecôtes et filets de Novilho sauce Rio Grande
Farofa
Maïs grillés
Aïpimes grillés
Pão de queijo (pains de fromage)
Mangues, avocats, cajous

Vin : Bière brésilienne : Antarctica, Bramah, Skol ou Xingu.

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Recette, mode d'emploi, éclaircissements

Entrecôtes, filets, poissons grillés

Faire mariner les filets et les entrecôtes dans de l'huile d'olive, des piments, du vinaigre et du vin blanc. Les mêmes ingrédients serviront aussi pour la sauce Rio Grande.

Allumer autant de feu qu'il faut, embrocher les poissons et la viande sur des épées et faire griller. Découper le bœuf cuit en lamelle et consommer avec de la farofa (farine de manioc0 ou des pains de fromage, du maïs et des aïpimes (racines de manioc) grillés de la même façon..

Farofa

Ingrédients : 2 oignons, 2 oeufs, farine de manioc
Préparation : Faire rissoler les deux oignons coupés en petits morceaux dans beaucoup d'huile. Quand ils sont dorés, rajouter deux oeufs battus et bien mélanger. Lorsque les oeufs sont cuits, rajouter la farine de manioc et attendre qu'elle ait bien absorbé l'huile. Saler modérément.

Pão de queijo

Ingrédients : 250 g de farine de manioc, 120 ml de lait, 50 ml d'huile, 1/2 cuiller à soupe de sel, 1 œuf, 150 g de mozzarella râpée (spéciale cuisine), 25 g de parmesan en poudre
Préparation : Verser la farine dans un saladier. Mettre à bouillir dans une casserole le lait, l'huile, le sel. Verser le contenu encore chaud sur la farine et bien, bien mélanger. Incorporer l'oeuf et le fromage.
Se beurrer les mains, prendre un peu de pâte et former de petites boules (diam 2cm). Faire cuire à four chaud (180°C)durant 20 à 30 minutes. Déguster tiède.

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